[校友风采]笃行致远,砥砺前行

作者: 时间:2022-11-18 点击数:

姜立浩,20169月就读于沈阳化工大学,计算机科学与技术学院网络工程专业1601班。

• 2016-2017两年曾在母校计算机学院分团委学生会主持工作,并担任学习部部长一职

• 四年期间曾多次获得一等校综合奖学金,以及三好学生标兵优秀学生干部标兵百佳千优等荣誉称号

• 2018-2019学年度主持辽宁省创新创业训练计划项目省级项目以及荣获辽宁省大学生计算机设计大赛三等奖

• 2019年获得国家奖学金,荣幸获得母校的硕士研究生推荐免试资格,推免到大连理工大学软件学院继续攻读硕士学位

• 2020年获得辽宁省优秀本科毕业生称号

• 2021年获得大连理工大学研究生一等学业奖学金;同年在硕士研究生导师的指导下,以第一作者身份在CCF A类会议上发表国际高水平论文一篇

• 2022年就职于北京字节跳动网络技术有限公司,在直播业务做服务端研发的相关工作

四年时光

身为化大计算机学院的学子,我感到十分自豪!回首进入大学四年的时光里,母校给了我很多成长的机遇和发展的平台。秉承着强学力行,喻理求真的校训,在和谐的学校氛围中以及老师的引导下,不断地向着自己的理想前进。在四年的时间里,我始终在各个方面都严格要求自己,成绩在班级里一直名列前茅。对专业基础课程,专业课程所教授的知识都是认认真真、反反复复地去揣摩学习,这为后续的职业发展奠定了坚实的基础。

在课余的时间里,我加入了很多学校里的社团,学生会等组织,丰富了自己的校园生活,锻炼了自己为人处世的能力。同时积极参加全国大学生英语竞赛和全国计算机设计大赛,并取得了优异的成绩。获得了学校的综合奖学金一等两次,二等两次。在课堂之外,我抽取时间认真复习。本科阶段的学习主要在于专业基础知识的积累和沉淀,拥有扎实的专业知识对于以后的升学还是求职都会对我们有很大的帮助。作为一名搞技术的程序员来讲,技术能力是一个人发展的资本,而强大的技术能力离不开专业基础知识的沉淀。所以当时的我特别注重专业基础知识的学习,同时兼顾提升自己的动手能力,根据自己的爱好开发了几款自己的APP。另外,我们的专业课老师对我的帮助也很大,经常指导我们应该怎样去有效的学习。在大三的时候,激发了我要继续读研深造的想法,非常感谢母校给予我这次宝贵的推免机会,让我有机会去追逐我的科研梦想。

科研之路

本科阶段学习结束之后,就开始了我的研究生学习了。本科阶段和研究生阶段的学习方式会有所不同。作为硕士生,目前最大的任务就是搞好科研,在自己要搞好科研的同时,还帮助其他同学搞好科研。科研是个综合概念,需要广阔的知识面作为支撑,因此在科研工作中,广泛吸收各个相关学科的特长,学以致用,充分发掘其他学科的优势,将其应用于自己的科研实践中。

在大工良好的学术氛围与科研平台下,我努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。在一年半的时间里,我努力学习钻研科学知识,积极参加各类学术报告,研究生课程学习成绩优秀,获得大连理工大学一等学业奖学金,参与了国家自然科学基金项目部分研究工作并在学术科研方面取得了一定的成绩。 在我的导师的帮助下,成功在CCF计算机学会推荐的A类会议上发表了高水平的论文一篇。在科研上取得了小的进展后,我的下一个目标就是要将多年学到的知识应用到社会实践当中去,那就是去找工作找实习。研究生能否出来实习是要获得导师的批准的,也很感谢我的导师能够一直支持我的努力和选择,给我了一份校外实习的机会,这不论对于去外面的世界学习生产实践中的知识还是对于提升自己技术实力来说,都是非常宝贵的。

求职历程

起初的我对于未来的就业形势、公司的用人标准、需要掌握的技术程度会有迷茫,好在当时听了很多学长学姐们自己的亲身经历和在网络上其他人分享的经验,我也慢慢地开始计划找工作的事情。不管是获取公司岗位信息方面,还是技术学习方面,每天要看多少的书籍,刷多少道算法题,我每天都有自己的计划。最后功夫不负有心人,在20224月份,我成功拿到了人生中的第一份工作,在字节跳动的抖音直播部门担任服务端开发工程师。

虽然当时是实习生的身份,但我对这份工作充满了期待。刚开始接手系统开发的时候,我会有很多不懂的地方,会犯很多错误,会面临与团队内其他成员如何协调工作的问题,也许这些是在学校生活中的不同吧。作为一个初入职场的新手遇到不会的问题时,千万不要自己闷不作声,要勇敢的提出问题,虚心向周围人求教,这样才能很快地完成学生和工作人身份的切换。对于即将步入社会的学弟学妹们,找工作是我们每个毕业生要面临的一件大事,要做好充足的时间预期,留好充足的时间思考以后自己想从事的方向,想去什么样的公司,想做什么样的事儿,需要具备什么样的技术能力等等。这样才不会在临近秋招的时候手忙脚乱。拥有扎实的实力才能在找工作时候让自己更加有底气,更加自信。当我们对这些有了清晰的认识之后,剩下的就需要我们一步步的践行我们的计划,给自己定一个目标,朝着这个目标去拼吧!

母校寄语

多年的求学时间中,会有成功和喜悦,也会有失败和遗憾,唯一不变的动力是我们要一直努力、一直前进。我希望学弟学妹们能始终做一个勇敢的人,敢于奋斗、敢于拼搏,不怕苦难、不怕挫折的化大人!虽毕业时间不长,但也十分怀念在母校生活和学习的日子,同时也感谢母校对我的教育之恩,教会我学习、生活和做人。最后祝我的校友、师长身体健康、事业兴旺!祝我的母校前景光明,桃李芬芳!