雷锋精神代代传,青春向党勇争先——计算机科学与技术学院组织师生参观抚顺市雷锋纪念馆

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词60周年为深入学习、宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,把雷锋精神代代传承下去,326日,计算机科学与技术学院组织学生党员代表、分团委学生会学生代表前往抚顺市雷锋纪念馆参观学习。学院党委副书记张丹、团委书记张英、学生党支部书记赵岳、孙亚娟、研究生学生党支部书记侯建梅共同带队参加本次活动。

为了让同学们更好的感悟雷锋精神,将雷锋精神更好地传承下去,在参观纪念馆当天我院党委副书记张丹、团委书记张英带队拜访了被雷锋辅导过的学生韩颂东老人。在韩颂东老人家里,她热情地接待了化大一行人。她向我们讲起一段跨越63年的往事。在她身后,摆放着一张泛黄的黑白照,那是20岁的雷锋和孩子们的合照,包括韩颂东在内的十多个孩子围拢在他身旁,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容党委副书记张丹向韩颂东老人汇报了我院发扬和践行雷锋精神的整体工作情况,并赠送化大70周年校庆纪念品。韩颂东老人欣然接受邀请,前往雷锋纪念馆与同学们共同参观、交流。韩颂东老人用一个个小故事讲述了她作为雷锋学生与雷锋相处的点点滴滴,让雷锋的形象更加生动、鲜活。师生代表们通过一则则生动的故事和一件件承载着历史记忆的展品,全面了解了雷锋的英雄事迹和苦难经历,懂得了“螺丝钉”精神的由来,对雷锋精神有了更加深刻的认识和理解,极大激发了师生们学习弘扬新时代雷锋精神的积极性和主动性。在纪念馆里,在场的学生党员重温了入党誓词,并在党旗下作出庄严承诺铮铮誓言彰显了师生向雷锋同志学习的决心

苍松翠柏环绕,庄严而肃穆,在工作人员的引导下,师生肃立,向雷锋同志塑像默哀,并向雷锋同志墓前敬献鲜花。学生代表手持花束,缓步走向雷锋同志墓前,摆放于花座,淡雅静肃的鲜花寄托着师生对雷锋同志的深切缅怀和崇高敬意。师生环绕雷锋墓一周,表达对雷锋同志的崇敬与缅怀。

“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”今后,我院全体师生将继续深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,认真落实《沈阳化工大学2023年“弘扬雷锋精神 凝聚奋斗力量”学雷锋活动实施方案》要求,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,用实际行动书写新时代的雷锋故事,诠释新时代的雷锋精神。