计算机科学与技术学院举办防范电信网络诈骗专题讲座

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

为提高学生的识诈、防诈和反诈意识,强化校园安全防线,计算机科学与技术学院于522日举办防范电信网络诈骗专题讲座,此次讲座由辅导员易柏言老师主持,学校保卫处史立双科长和西三环派出所代长岭所长主讲,2022级全体学生参加。

活动伊始,代警官强调了防诈骗工作的重要性和紧迫性。他指出,随着科技的发展,诈骗手段日益翻新,学生作为社会中的弱势群体,更容易成为不法分子的目标。因此,同学们必须时刻保持警惕,提高自我保护意识。并结合近来发生的典型诈骗案例,详细分析了诈骗份子的作案手法和特点,包括网络诈骗、电信诈骗、校园贷诈骗等,且往往具有隐蔽性和欺骗性。他还提醒学生们要保持清醒头脑,不轻信陌生人,不随意透露个人信息和财产状况。

此次专题讲座,主题鲜明、内容丰富,指导性、实用性强,进一步提高了大学生的防诈反诈意识和识骗防骗能力,对筑牢学生反诈防线,守护好学生的“钱袋子”,构建平安校园起到重要作用。