计算机科学与技术学院举办“宿”说青春,一见钟“寝”首届寝室文化节颁奖仪式暨闭幕式

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

计算机科学与技术学院于5月15日举办“宿”说青春,一见钟“寝”首届寝室文化节颁奖仪式暨闭幕式。本次活动共66个寝室提交了作品,学院评比小组经过作品初筛、寝室实地检查以及现场打分等环节,分别从床铺规整度、物品摆放情况、地面整洁程度、雅室设计、优良学风展示和室友碎碎念等方面进行评分,活动共评选出16个最美寝室奖项、1个最具书香寝室、2个最佳设计奖和6个寝室安全知识竞赛个人奖项。

学院评比小组实地检查

获奖寝室代表分享建设经验

获奖宿舍展示

此外,学院举办了寝室文化建设论坛,生活委员、寝室长和学生代表参加。围绕“怎样建设更好的寝室”进行讨论,为寝室建设提供了不同的思路。冯蕾同学讲述了良好寝室关系的表现,并就如何建设良好的寝室关系和寝室长如何充当宿舍的“主心骨”“调解员”提出建议。张铭元同学从如何与室友共成长方面分享了经验。与会同学还在众多寝室面临的棘手难题“宿舍关系发生矛盾怎么办”进行了充分交流。大家一致认为,化解寝室矛盾最重要的是学会有效沟通、当面交流,不要把矛盾越积越深,要寻找集体生活的最大公约数。

同时,全院58个党员寝室和52个学生干部寝室进行挂牌。学生党员和学生干部是学生中的先锋力量,通过亮身份旨在发挥他们的模范带头作用,使寝室文化建设再上新台阶。

寝室文化节期间还举办了寝室安全知识竞赛,共有83名学生参加,最终成绩排名前六的学生获得了“寝室安全知识竞赛个人奖项”。此次寝室安全知识竞赛提高了学生的安全意识、应急能力和自我保护能力,对寝室安全有了更加全面、深入的了解。

仪式最后,学院党委副书记张丽强调“寝室文化建设就是要设置一个预期、创造一种氛围、形成一种默契,从而形成一种隐形文化。通过寝室文化的精神引领与塑造作用,给予学生价值认同,使学生们在生活中与人为善,在学习中独立自主,努力将宿舍打造成文明习惯养成和综合素质提升的重要阵地。”自活动开展以来,学生的精神面貌和行为习惯都在悄然发生变化。大家调整状态,积极开展“断舍离”宿舍整理,把“小家”过成“大家”,形成了和谐、上进的寝室文化氛围。至此,学院首届寝室文化节圆满落幕。

寝室文化是校园文化的重要组成部分,是“三全育人”的重要抓手。学院接下来还会进一步推进和巩固寝室文化节的建设成果,不断发挥学生党员、学生干部和寝室长的榜样作用,不断挖掘学生对寝室设计上的新思路,将寝室打造成一个安全、温馨的港湾和学习氛围浓厚的园地。