活力团支部||信息1701团支部

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

沈阳化工大学计算机科学与技术学院信息与计算科学1701团支部成立于2017年9月。信息1701班不仅是一个团结友爱,自强自信的班集体,更是一个激情飞扬,活力无限的大家庭。

一、班级建设
   信息1701班在班级建设中本着“班团一体化”的原则,班委与团支委相互协作,将班级活动与团学活动密切的连接在一起,突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。团支部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学校团委工作为中心,以实事求是、创新、务实为原则,并以思想教育为主线,团学活动为中心,全面提高我班团员的综合素质。
二、学风建设
   良好的班风、学风是取得优异成绩的前提,同学们的共同努力是取得优异成绩的保证。在本学期我们班被评为优良学风班,在班委和团支部的带动下,班级学习氛围浓郁,有9人通过英语四级考试,第一学期有15人获得校级综合奖学金,第二学期有11人获得校级综合奖学金,2人获得国家励志奖学金,班级中校三好学生标兵1人,校三好学生3人,校优秀学生干部2人,百佳千优7人。同时在科技创新、社会实践等方面也取得了优秀的成绩。
三、团学活动
   为了打造一个充满活力的团支部,增强班级的凝聚力,提升班级同学的理论知识素养,我团支部定期开展团日活动。
1、青春绘就中国梦

为深入学习贯彻党的十九大精神,信息1701班团支部开展有关“青春绘就中国梦”主题的一系列团日活动,组织同学们观看十九大工作报告,团支书利用PPT的形式更深层次地解读十九大工作报告,让同学们了解实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。
2、四进四信

为进一步推进“四进四信”活动的深入开展,更好的学习贯彻习总书记重要讲话精神,深入推进青年学生社会主义核心价值观培育工作,信息1701班召开了“深化四进四信,争做六有青年”主题班会。
3、不忘初心跟党走,一学一做抓实践

在“不忘初心跟党走,一学一做抓实践”主题团会中,团支委四位成员分别宣读相关文件,引导全体同学学习习近平总书记重要讲话精神。随后,同学们紧扣“不忘初心跟党走”这一主题,展开了激烈讨论并发表了自己的观点,充分展示了共青团员积极参与的态度。
4、学雷锋主题团日活动

在3月份雷锋月活动中,为了让班级同学更深刻的学习雷锋同志的精神品质,领悟雷锋精神,信息1701团支部召开了“回味雷锋故事,传递雷锋精神”“学雷锋研讨会”等一系列班会,并且组织班级同学赴沈阳站进行志愿活动,同学们自发的进行地面清洁,帮助旅客搬运行李,给问路人指路……通过一系列活动的召开,班级同学对雷锋精神有了更深刻的认识,并且能够在日常生活中真正践行雷锋精神。
四、基层组织建设

为了贯彻“三会两制一课”制度,加强班级基层建设,信息1701团支部团支委定期开展支部委员会,进行工作反思和工作总结;班级开展团员大会和团小组会,团员们通过讨论纷纷发表自己对班级工作的建议。班级组织团员观看团课,参加团知识竞赛,力争让班级团学活动丰富多彩。
五、社会实践及志愿活动
   信息1701团支部积极响应院系分团委的号召加入高文文志愿服务队进行社会实践,去学校附近的滨河社区进行清洁沈阳活动、去阳光家园进行志愿活动、去铁岭昌图进行调研活动……此外班级同学积极参加校青年志愿者协会,利用周六周日时间去做志愿活动。在暑期社会实践中,郎加同学带领的支教小分队利用暑假时间给藏族的孩子们辅导功课、带领他们做游戏,既完成了社会实践的任务又在志愿活动过程中锻炼了自己,充实了自己。

时光匆匆,转眼间我们已经一起走过了一年的时光,细数以前的点点滴滴,我们回味并感动着。在过去的一年中,信息1701团支部在分团委书记张英老师的带领下,通过不断地探索和学习,支部活力有所提升,全体团员的理论知识素养有所提高,我们坚信:只要努力耕耘,总会有令人欣喜的收获。我们将一直努力,努力将班级建设的更好,让每一位班级成员都真正成长为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代青年。