软件工程专业介绍

作者: 时间:2018-04-21 点击数:

   软件工程专业是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的软件工程知识体系全景图和高质量软件的学科。该专业培养的是具备计算机与软件工程专业知识,具有较强的创新能力和工程实践能力,能够在软件公司、企事业单位、高等院校、研究所、国防等部门从事软件设计、开发、应用与研究等方面工作的高级工程技术应用人才。

    软件工程专业涉及到程序设计语言,数据库,软件开发工具,系统平台,标准,设计模式等方面。在现代社会中,软件应用于各行各业的方方面面。典型的软件比如有电子邮件,嵌入式系统,人机界面,办公套件,操作系统,编译器,数据库,游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,比如工业,农业,银行,航空,政府部门等。目前乃至未来软件工程专业人才将是推动社会各行各业提高效率,向信息化、智能化和物联化发展的重要力量之一。

    软件工程专业以高层次的学科建设构建高水平的教学平台,专业带头人陈未如教授是辽宁省百千万人才入选者,辽宁省计算机学会常务理事,辽宁省、沈阳市科技咨询专家,辽宁省《软件工程》专业评价评审专家,其带领的高素质学术队伍确保了高质量的教学与人才培养。在创新精神、创业能力、全面发展的教育思想指导下,制定人才培养目标;以学生为中心,因材施教,实施分层次的多元化人才培养模式;倡导教学科研互动,通过校企合作,加强工程技能训练,培养学生的工程能力和创新能力,凸显工程教育特色。

本专业与日本北陆大学开展了合作办学。学生可以在国内学习2.5 年后到日本北陆大学继续学习IT类课程和经济、管理类课程,2 年后在取得沈阳化工大学软件工程专业毕业证和学士学位的同时,取得日本大学的相应毕业证书和学位证书以及日本计算机相关专业认证资质,便于有更好的国际就业机会,也可留在日本继续攻读硕士研究生、博士研究生。

软件工程专业的基础课程有大学外语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机学科专业外语、大学物理、C语言程序设计、计算机科学导论。专业核心课程包括可视化编程技术、离散数学、算法与数据结构、面向对象程序设计、计算机组成原理、编译原理、数据库系统原理、计算机网络、操作系统基础、软件工程、UML与系统分析设计。专业方向分为软件工程方向和软件测试方向,学生可在三年级选择其中一个方向学习。软件工程方向的专业课有Java程序设计、数字逻辑、.NET架构与程序设计、Web软件开发、软件质量保障与项目管理、人机交互技术;软件测试方向的专业课有Oracle数据库、软件配置管理、软件测试工具、软件测试工程、软件项目管理。本专业非常注重学生的工程实践能力培养,设置各类实习、实验、实践、设计及工程实训等教学环节。

    本专业制定以学生为中心的人才培养方案,严谨治学;实行分层次的多元化人才培养模式,因材施教;注重能力与素质的综合考评,与国际接轨。增强学生学习兴趣和目的性,培养学生的实践技能、创新意识以及管理能力,促进知识、能力和素质的协调发展。本专业特色之一是开设了大量程序设计竞赛选修课,经常组织学生参加ACM程序设计大赛、计算机设计大赛等各类大学生创新创业大赛,使学生开阔了眼界,提高了自己的综合应用能力和创新能力。



Copyright© 2018 沈阳化工大学版权所有.All Rights Reserved.