网络工程专业

作者: 时间:2018-04-21 点击数:

网络工程专业是工学门类下的新兴专业,是国家为了适应社会数字化、信息化和网络化发展而设立的专业。本专业培养适应现代社会数字化、信息化和网络化的需要,具备各类企业和事业单位网络系统规划、设计、实施与运维知识,具备网络应用系统开发知识,能在对计算机网络有需求的企事业单位从事网络管理、网络安全管理、网络应用系统研发等实际工程工作。

网络工程是目前发展最迅速、技术更新最快的一门专业。它不仅仅是为企业建设网络,其未来将是在网络安全、网络规划、网络应用系统开发、移动网络应用系统开发、移动网络系统研发等方面,进行全面的技术创新和技术发展。随着国家提出“互联网+”的理念,网络工程技术将会在各行各业发挥其主要作用。

随着国家国务院和教育部2015年批准,增设“网络空间安全”一级学科,网络工程专业将被划入到这个新学科中,意味着我们国家越来越重视网络技术人才的培养,尤其是高级网络技术人才的培养;同时国家还设立国家奖学金,与国外联合培养网络工程领域的研究生。这些信息足以说明网络工程专业是一个“朝阳”专业

本专业虽然是新兴专业,但从设立之初就确定了按国际标准培养高级技术人才。本专业拥有4个网络综合实验室,建有国家信息安全培训基地、网络综合布线培训基地、国家级的科研平台与专业实践基地——“工业物联网技术实验实践基地”等实践基地,以及依托拥有的计算机科学与技术学科和软件工程学科,以高水平的学科建设带动科研平台建设,以科研平台带动专业教学平台建设;以学生为主体,因材施教,实施分层次多元化的培养;建立导师制,学生入学后就由一名导师负责指导,并全程跟踪学习与生活状态。为学生提供创新创业实训平台,在多次获得国家和省优秀指导导师(王军教授)团队的指导下,在物联网方面开展创新创业活动。

本专业设立以来,注重学生的专业技能实践,开启“3+1”的培养模式,各类实验实践类课程占所开课程的60%以上;学生在导师的指导下,利用完整的一年时间进行专业技术实践,使其在学校期间就达到企业的技能需求。本专业的课程体系完全按照一个实际企业的网络系统建造而设定,涵盖了网络工程建设、企业网络应用系统设计等内容。

  我们与国内外知名的IT企业建立了合作伙伴关系,例如IBM、东软、锐捷等。开设了中日合作班和IBM软件班等。使学生在校学习期间,就能获得国内外最新知识和技术,与国内外学生同步发展。


  网络工程专业的课程体系遵循工程项目驱动的教育理念,围绕一个实际企业的网络系统建造所需要的知识和技能而设定,主要分为三条主线,即(1)网络工程规划、设计与实施;(2)网络应用系统设计与研发;(3)网络领域高端人才知识获取与创新。每条主线都设定了系列课程,每个系列课程由多门课程组成,采取“基础-实践-专业-实践”的教学理念,课程之间前后衔接,围绕一个实际工程项目展开,以达到每条主线应该培养的目的。


  网络工程专业基础课包括高等数学、英语、大学物理、计算机科学导论、C语言程序设计、电子电路基础、离散数学、数据结构等。专业课包括计算机网络、网络综合布线、网络管理与网络服务、路由与交换网络设计、网络安全技术、网络协议分析、物联网技术、网络编程技术、JAVA程序设计、企业级网络编程技术、电子商务应用系统设计、网络工程综合实践等。


  通过课程的系统学习,学生在掌握网络系统的知识基础上,同时获得了IT企业所需的网络技术能力,毕业后可以选择直接就业,可以选择继续深造,考取研究生,也可以选择获得国家奖学金,出国深造。


Copyright© 2018 沈阳化工大学版权所有.All Rights Reserved.