信息与计算科学专业介绍

作者: 时间:2018-04-21 点击数:

信息与计算科学专业是以数学为基础,计算机为工具,信息与科学计算为对象,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,能解决信息处理和科学与工程计算中的实际问题,从而成为德智体美全面发展的,有较强的创新和实践能力的高级专门人才。

本专业以数学能力为基础,以计算机应用能力为核心,建设合理的课程群。数学能力是一切素质的基础,旨在培养学生数学能力的主要课程包括“数学分析”、“高等代数”、“解析几何”、“概率统计”、“常微分方程”、“复变函数”、“数学模型”、“数值计算方法”等。计算机应用能力是信息与计算科学专业毕业生的核心能力,计算机应用能力课程群主要包括“C语言程序设计”、“面向对象程序设计”、“算法与数据结构”、数据库基础”、“多媒体技术应用”、“计算机图形学”等。

信息与计算科学专业师资力量雄厚,共有专任教师10人,其中教授2人、副教授4人,专业带头人为二级教授,高级职称教师达60%以上。本专业在了解人才需求现状和发展前景的基础上,不断进行教学内容和课程体系的改革,重组或新建有利于培养学生创新思维能力、独立分析问题和解决问题能力的教学内容和教学课程体系。充分利用本专业设置在计算机科学与技术学院的特点,也根据学生就业主要面向IT行业的特点,在保证数学类课程量的前提下,增加和专业培养紧密相关的计算机类课程,加强对学生计算机应用能力的培养,学生除了可参加数学建模大赛外,还可参加创新大赛、挑战杯和ACM大赛,以提高学生的综合素质。

本专业针对培养学生的动手操作能力,改革了实践教学体系。实践教学的主要目的是培养学生的技术应用能力。学生专业基本技能的培养通过实验、实训课完成,主要培养学生的数学建模能力、算法编程能力、数据库编程能力、信息编码能力和网站建设能力等基本专业技能。这些实训环节要求学生独立完成相应的任务,极大地锻炼了学生的动手能力。此外,在课程设置方面,加大了实践教学环节的比重。对优秀学生,在自愿的前提下,进行数学建模、ACM程序设计大赛的专门培训,并在已参加的大赛中,取得了较好的成绩。

本专业数学类课程较其他工科专业要多,有效提高了本专业学生数学功底,使本专业考研学生收益具大,不仅考研率高,即使跨学科考研其深厚的数学功底也使得各大学的导师们都特别愿招。

 

信息与计算科学专业基础课程有高等数学、外语、普通物理、计算机文化基础。专业核心课程包括数学分析、线性代数、常微分方程、复变函数及相关专业课程。专业方向课分为数值计算、信息论、运筹学等。本专业注重学生理论学习与工程实践能力培养并重,设置各类实习、实验、实践等教学环节。

本专业制定以学生为中心的人才培养方案,严谨治学;实行分层次的多元化人才培养模式,因材施教;注重能力与素质的综合考评,与国际接轨。增强学生学习兴趣和目的性,培养学生的实践技能、创新意识以及管理能力,促进知识、能力和素质的协调发展。

Copyright© 2018 沈阳化工大学版权所有.All Rights Reserved.