计算机科学与技术学院简介

作者: 时间:2019-08-27 点击数:

计算机科学与技术学院前身为沈阳化工学院自动化及计算机应用系,1994年7月正式组建计算机工程系,2002年6月更名为计算机科学与技术学院。学院下设计算机专业实验中心;5个教研室:软件工程教研室、计算机科学与技术教研室、网络工程教研室、信息与计算科学教研室和计算机基础教研室;6个研究室:软件工程与技术研究室、信息处理与大数据应用研究室、网络与信息安全、智能信息处理与优化研究室、嵌入式系统应用研究室、文化资源与软实力研究室;1个与IBM软件实训基地共建的IBM软件研究所。另外设有专业图书资料室,以及党政办公室,教学管理办公室、学生工作办公室等管理机构。

学院拥有一支学术造诣深、富有创新精神和敬业爱岗的师资队伍,共有教职工59人,其中专任教师49人,教授3人,副教授12人,硕士生导师13人,具有博士、硕士学位46人,“百千万人才工程”千人层次2人,辽宁省教学名师1人。

计算机科学与技术学院是培养IT领域专门人才的摇篮,形成了本科生、研究生、留学生等比较完备的人才培养体系。学院现有“计算机科学与技术”一级学科硕士点、“计算机技术”专业学位硕士点及计算机科学与技术、信息与计算科学、软件工程和网络工程4个本科专业,其中计算机科学与技术专业为辽宁省工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省普通本科高等学校向应用型转变示范专业、沈阳化工大学“113”人才培养体系改革试点专业。学院与日本北陆大学合办软件工程专业中日国际合作班,与IBM实训基地共建IBM软件专业方向,与英国德蒙福特大学开展教学科研合作。

学院积极开展大学生课外学术活动,为培养创新人才营造良好的环境。在大学生数学建模、挑战杯、ACM程序设计大赛、国家及辽宁省计算机设计大赛等竞赛中多次获奖。

计算机科学与技术学院全体师生积极营造“健康、诚信、和谐、进取”的学院文化氛围,不断增强内在凝聚力和外在竞争力,全面提高教育教学质量,培养高素质人才,为把学院建设成为具有自身优势和办学特色,具有较高教学、科研水平的二级学院而不懈奋斗。