【榜样引领】——2018年校“先进个人”张雪同志先进事迹

作者: 时间:2019-12-27 点击数:

勇担重担 服务师生

——2018年校“先进个人”张雪先进事迹

 

说明: DSC_2136张雪同志是计算机科学与技术专业的一名教师,现担任计算机科学与技术专业的教研室主任,也是一名中国共产党党员。自1999参加工作以来,时刻以共产党员的标准严格要求自己,吃苦在前、奉献在先。在学校的“113”改革、特色专业建设、工程认证和专业评估等工作中表现突出,2018年被评为校先进个人。主要事迹如下。

1.    113”改革工作

2016年我校“113”改革工作刚刚启动,准备在全校59个专业中选拔出11个特色专业率先进行改革,作为教研室主任张雪同志组织全体教研室老师共同努力申报,成功的使计算机科学与技术专业从全校专业中脱颖而出获批校特色专业,获得建设资金200万。有了充足的资金支持,为以后专业的建设和发展提供了有力的保障。

在“113”改革期间,张雪同志做了大量的建设工作。根据学校要求制定了特色专业建设方案和项目管理大纲。并随学院领导到大连理工大学、汕头大学、东北大学、沈阳航空航天大学等10多所高校学习,到用人单位走访调研,与在校生座谈,通过发放调查问卷等方式获得大量的调研数据,了解学生、用人单位、家长等利益相关体的需求,深入学习OBE的成果导向教育理念,根据对调研数据分析后的结果组织专业教师分别对培养目标、毕业要求、课程体系进行研讨,设计出了符合OBE教育理念的“113人才培养方案”,并组织教师重新撰写课程大纲。

同时积极探索家庭化培养、个性化指导和协同化育人的三化育人政策的执行方法,组织教师撰写了三化育人手册,连续3年完成了2016-2019级学生的导师聘任工作。

2.   应用型转型示范专业申报工作

    201710月,辽宁省下达了省应用型转型示范专业申报工作的通知,接到通知后,张雪同志立刻组织本专业教师对近几年所做的工作进行总结梳理,提炼出本专业在向应用型转型过程中做得有特色的地方,并执笔撰写了申请书,整理了大量的支撑材料,并参加了学校的申报答辩,最后终于成功使计算机科学与技术专业获批为辽宁省应用型转型示范专业。

3.   工程教育认证工作

工程教育认证工作是计算机学院的一件大事,学院领导高度重视,自2016年开始,张雪同志就和专业教研室的老师一起开始了认证的申请工作,并作为认证工作的核心组成员完成了申请书和自评报告中课程体系部分的撰写工作,以及各类教学材料的准备和汇总工作,最后终于在2019年迎来了专家进校考察的好消息,在进校考察的准备期间经常加班到深夜,牺牲了许多假日和周末的休息时间,但最终赢得了专家的好评,推动专业向前迈进了一大步。

4.   专业评估工作

在国家审核评估和辽宁省专业评估工作中,张雪同志组织专业教研室老师完成了试卷、实验报告、生产实习报告、毕业设计等大量教学资料的整理、上传和教学信息填报的工作。两次评估工作时间短、任务重,同时还要进行工程认证的准备工作,但每次张雪同志都能保质保量地按时完成任务,使专业在评估工作中获得了较好的成绩。

张雪同志在完成上述工作的基础上还承担了大量的教学任务,年工作量达到了800学时,同时发表教学论文数篇,参与的“面向计算机应用型人才的融入式教学模式的研究与实践”项目获得了辽宁省教学成果奖三等奖。

作为计算机科学与技术专业的教研室主任,还要完成教研室的日常工作,例如生产实习安排、配课、毕业论文答辩安排等繁杂的工作。由于教研室教师数量是其他教研室的2倍甚至3倍,也无疑增加了大量的工作量,但张雪同志任劳任怨地完成着学院下达的每一项任务。

    作为计算机工会的小组长,张雪同志积极参加学院工会组织的各项工会活动,并在每年年末全校的文艺汇演中贡献了精彩的文艺节目。

 

  

     

Copyright© 2018 沈阳化工大学版权所有.All Rights Reserved.