计算机科学与技术专业接受全国工程教育认证专家组现场考查

作者: 时间:2019-11-30 点击数:

11月24日至11月26日,由吉林大学大学计算机学院副院长黄岚、武汉纺织大学副校长姜明华、中软国际教育科技有限公司总监杨强、哈尔滨理工大学机械学院教师付鹏强组成的专家组一行4人,对我校计算机科学与技术专业进行了工程教育认证的现场考查。党委书记王强、校长许光文、副校长袁德成及相关职能部门领导和部分专业教师参加了相关活动。

11月25日上午,工程认证考查见面会在校部第一会议室举行。党委书记王强代表学校致欢迎词,并向各位专家简要介绍了学校基本概况和办学特色。专家组组长黄岚介绍了现场考查的目的、要求及安排。专业负责人高巍教授向各位专家汇报了专业建设情况。随后,认证专家组专家就学生培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面相关问题进行了提问,学校相关职能部门负责人、专业负责人等一一进行了解答。

 

 

 

在为期两天的现场考查中,专家组实地考察了图书馆、物理实验室、网络与信息化中心、云平台实验室、计算机组成与结构实验室等;查阅了校、院两级管理文件,查阅了大量教育教学相关资料和毕业论文(设计)等材料,深入《操作系统基础》《离散数学》和《C语言程序设计》课堂听课看课,组织了在校生、毕业生和用人单位的座谈会,访谈了14位教师,并就自评报告不确定的问题进行核实。

11月26日下午,专家组对考查情况进行意见反馈。专家组一致认为,沈阳化工大学计算机科学与技术学院对专业认证工作高度重视,对专业有相关的学习指导、学业预警、职业规划、就业指导和心理辅导制度和措施,将学生指导工作贯穿于学生的四年学习中,重视学生成长平台的搭建;培养目标在人才定位,人才素质和能力培养方面定位准确;毕业要求能支撑培养目标的达成,指标点能够用本科阶段的课程或教学环节来支撑;专业持续改进机制,以及课程评价支撑材料较为完整,课程体系设计的实践教学鱼骨图体现了三级项目的递进层次,能够有效支撑学生复杂工程问题解决能力的培养;“113”人才培养体系契合新工科和工程认证教育标准,学院的文化氛围非常好,体现出学院教师队伍超强的凝聚力,师生普遍对专业的认同度很高。专家组也指出了专业建设中存在的问题和不足之处,提出了中肯的意见。

许光文校长代表学校作表态发言。他首先向专家组三天来的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组对计算机科学与技术专业的认可反映出了学院领导班子及专业教师在教学体系的设计,学生培养质量保障等方面做了大量工作。专家组反馈的问题非常精准,是专业建设亟待解决的问题。在今后工作中,学校将按照工程教育认证要求,持续改进各项制度措施,提升人才培养质量,推动计算机科学与技术专业进步。

 

 

 

 

  

Copyright© 2018 沈阳化工大学版权所有.All Rights Reserved.